Empada de milho com queijo coalho e brigadeiro com rapadura: surpreenda na quermesse
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O Dia de Santo Antônio é nesta sexta-feira (13), o de São João é comemorado em 24 de junho e, por fim, São Pedro tem as festividades no dia 29. Os três remetem à fé católica e, também, à festa típica mais gostosa do ano: as quermesses.
Como todos sabem, o agro está presente em cada pedacinho dessa comemoração, afinal, sem milho não há canjica ou pipoca, sem amendoim não existe paçoca e sem uva não tem vinho quente, apenas para citar alguns exemplos.
No entanto, até mesmo o que já é muito bom pode, vez ou outra, ganhar novas abordagens. Por isso, separamos duas receitas com a cara desse período do ano, mas com novas abordagens. Aprenda a fazer uma deliciosa empada de milho com queijo coalho e um surpreendente brigadeiro de paçoca com rapadura e flor de sal.
Empada
Ingredientes
Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada (em cubos)
1 ovo
1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
1 pitada de sal
Para o recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 espigas de milho (ou 1 lata, escorrida)
1/2 xícara de leite
100 g de queijo coalho ralado
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde (opcional)
Modo de preparo
Massa:
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa
Acrescente o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água gelada
Envolva em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos
Recheio:
Refogue a cebola e o alho na manteiga até dourar
Acrescente o milho e refogue por alguns minutos
Bata o milho refogado com o leite no liquidificador até obter um creme (deixe alguns grãos inteiros, se quiser mais textura)
Volte à panela, adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de leite e mexa até engrossar
Acrescente o queijo coalho ralado, tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde
Deixe esfriar
Montagem:
Abra a massa em forminhas de empada untadas
Coloque o recheio e cubra com mais um disco de massa ou deixe aberto.
Pincele gema por cima (opcional) e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até dourar.
Brigadeiro
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
4 paçocas esfareladas (tipo rolha)
50 g de rapadura ralada
1 pitada de flor de sal
Amendoim torrado ou paçoca extra para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e a rapadura.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura fique uniforme e comece a desgrudar do fundo da panela.
Adicione a paçoca esfarelada e continue mexendo até atingir ponto de brigadeiro (cerca de 12 minutos).
Desligue o fogo, acrescente a pitada de flor de sal e misture bem.
Deixe esfriar um pouco e modele em bolinhas ou sirva em potinhos. Decore com amendoim triturado ou mais paçoca por cima.