Empada de milho com queijo coalho e brigadeiro com rapadura: surpreenda na quermesse

empada de milho e queijo coalho e brigadeiro de paçoca, rapadura e flor de sal
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O Dia de Santo Antônio é nesta sexta-feira (13), o de São João é comemorado em 24 de junho e, por fim, São Pedro tem as festividades no dia 29. Os três remetem à fé católica e, também, à festa típica mais gostosa do ano: as quermesses.

Como todos sabem, o agro está presente em cada pedacinho dessa comemoração, afinal, sem milho não há canjica ou pipoca, sem amendoim não existe paçoca e sem uva não tem vinho quente, apenas para citar alguns exemplos.

No entanto, até mesmo o que já é muito bom pode, vez ou outra, ganhar novas abordagens. Por isso, separamos duas receitas com a cara desse período do ano, mas com novas abordagens. Aprenda a fazer uma deliciosa empada de milho com queijo coalho e um surpreendente brigadeiro de paçoca com rapadura e flor de sal.

Empada

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada (em cubos)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 espigas de milho (ou 1 lata, escorrida)
  • 1/2 xícara de leite
  • 100 g de queijo coalho ralado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde (opcional)

Modo de preparo

Massa:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa
  2. Acrescente o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água gelada
  3. Envolva em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos

Recheio:

  1. Refogue a cebola e o alho na manteiga até dourar
  2. Acrescente o milho e refogue por alguns minutos
  3. Bata o milho refogado com o leite no liquidificador até obter um creme (deixe alguns grãos inteiros, se quiser mais textura)
  4. Volte à panela, adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de leite e mexa até engrossar
  5. Acrescente o queijo coalho ralado, tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde
  6. Deixe esfriar

Montagem:

  • Abra a massa em forminhas de empada untadas
  • Coloque o recheio e cubra com mais um disco de massa ou deixe aberto.
  • Pincele gema por cima (opcional) e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até dourar.

Brigadeiro

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 paçocas esfareladas (tipo rolha)
  • 50 g de rapadura ralada
  • 1 pitada de flor de sal
  • Amendoim torrado ou paçoca extra para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e a rapadura.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura fique uniforme e comece a desgrudar do fundo da panela.
  3. Adicione a paçoca esfarelada e continue mexendo até atingir ponto de brigadeiro (cerca de 12 minutos).
  4. Desligue o fogo, acrescente a pitada de flor de sal e misture bem.
  5. Deixe esfriar um pouco e modele em bolinhas ou sirva em potinhos. Decore com amendoim triturado ou mais paçoca por cima.

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