Com produção em crescimento, laranja é a ‘fruta da vez’ na Bahia

Produção em crescimento de laranja na Bahia na região de Rio Real no Norte do estado
Parte de uma área de uma fazenda com plantação de Laranja-pera na região de Rio Real (BA) | Foto: Vinicius Ramos/ Canal Rural BA

O estado da Bahia é quarto maior produtor de laranja do país, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com a última Pesquisa Agrícola Municipal (PAM 2023), a produção da citricultura no estado cresceu 6,95%.

Nesse quesito, o município que mais produz laranja na Bahia é Rio Real, no Nordeste do estado. Em 2023 foram produzidas 251.430 toneladas.

Por lá, pequenos produtores estão se destacando no segmento. A região também tem atraído os empresários do Sul e Sudeste.

Para os pequenos citricultores como o Luan, a atividade tem feito a diferença quando se tem uma boa gestão
Luan está conseguindo mudar a realidade da família com a produção de laranjas em apenas 1 hectare | Foto: Vinicius Ramos/ Canal Rural BA

O Luan Roger é um dos pequenos citricultores que está com bom faturamento. Ele cultiva Laranja-pera em apenas 1 hectare, no assentamento José Eliseu dos Santos, em Rio Real.

“Eu já estou conseguindo produzir praticamente 15 quilos por planta, inicialmente para o ano dela, que só tem dois anos e sete meses”, conta Luan.

Gestão para crescer

O negócio do Luan e de outros pequenos citricultores locais só começou a ir bem, quando ele aprendeu a ter uma boa gestão.

A partir daí, já colheu quase dez toneladas de laranja, dos 400 pés plantados, num trabalho que envolve toda a família.

Durante entrevista, bem-humorado, Luan até brincou sobre como tocava o negócio sem ter noção dos gastos e retorno.

Quando você procura abrir a mente para aprender e aplicar o que você aprende, é algo que dá resultado. Quando eu passei a botar tudo na ponta do lápis, eu até me assustei, porque eu digo: poxa, já movimentei tanto recurso na minha propriedade desse jeito! Aí quando eu destrinchei, eu dizia brincando: tava rico, fiquei pobre! – Luan Roger, citricultor

A mãe dele, Marielza Santana Gama, mostra orgulhosa o pomar e tudo que planta por lá. Além disso, defende e “vende o peixe”, do que é produzido:

Nossos frutos aqui são de primeira qualidade, de primeira mesmo. E é doce, docinha, boa mesmo”, disse.

Vizinho do luan, o Reginaldo Corsino é outro que está colhendo bons frutos com alta produtividade.

Com os pomares baianos livres de pragas como greening, o valor da tonelada passou de R$ 900 para aproximadamente R$ 2.300 em 1 ano. 

Reginaldo é um pequeno produtor de laranja que está crescendo no segmento da citricultura baiana
Reginaldo exibe com orgulho as laranjas que produz | Foto: Vinicius Ramos/ Canal Rural BA

A produção de Laranja-pera no pomar do Reginaldo saltou de 12 toneladas no início do cultivo, para 35 toneladas por hectare em 2024, em quase 6 hectares de área plantada. Números que possibilitaram a sustentabilidade financeira do negócio rural.

Hoje a gente já saiu do vermelho e nós temos uma margem que dá para trabalhar sem precisar fazer empréstimo no banco para fazer o investimento na laranja, porque hoje aqui não tem outra cultura que a gente possa investir para dar o retorno que nem está dando na laranja hoje. – Reginal Corsino, citricultor

Segundo ele, 70% da produção, vai para o estado de São Paulo. Para o produto deles chegar tão longe, o Reginaldo e o Luan contam com a assistência do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Assistência

José Marcio Carôso, coordenador de programas da Federação de Agricultura e Pecuária da Bahia (Faeb), explica que inicialmente mais de 260 municípios foram atendidos pelo Senar com capacitação técnica e cursos de gestão de negócios.

“Hoje a gente está em torno de 164 produtores atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial, nessa região, no Norte da Bahia aqui, próximo a essa região de Rio Real”, explica Carôso.

Apesar dos números crescentes, a Bahia ainda tem um longo caminho a percorrer. O estado de São Paulo, por exemplo, lidera a produção de laranja no Brasil, com mais de 13 milhões de toneladas, seguido dos estados de Minas Gerais e Paraná.

A Bahia é o quarto no ranking, de acordo com a PAM 2023, com uma área plantada da laranja de 49.289 hectares e uma produção de 610.084 toneladas.

Carôso explica ainda que o preço em alta e a alta incidência do greening nos pomares de São Paulo, está favorencendo o investimento de empresários do Sul e Sudeste no estado.

Laranja, produção em grande escala na Bahia, citricultura

“Com o preço em alta como está, e o problema do Greening em São Paulo, então esses produtores estão mandando as frutas para São Paulo e hoje já tem alguns produtores de São Paulo investindo na região, comprando terras, para produzir a laranja aqui”, disse Carôso.

Além do trabalho dos pequenos, há também exemplos de grandes produtores, o que aumenta a expectativa de crescimento do setor no estado.

O engenheiro agrônomo, Marciel Germano, representa uma empresa que possui cerca de 600 mil plantas.

“Hoje nós estamos com 600 mil plantas, algo em torno disso, mais ou menos mil hectares e temos uma produção anual de 100 kg planta. Acredito que a Bahia tem um bom potencial de crescimento e tenho certeza que vai impulsionar bastante a produção citrícola aqui”, finaliza Germano.


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